Как стать веб дизайнером?

Как стать веб дизайнером?

К сожалению, простота тестового задания по веб-дизайну, если в случае студии Артемия Лебедева позволяет из сотни претендентов выявлять единицы хороших специалистов, то, в нашем случае, из пяти присланных работ выбрать кандидата не удается. С одной стороны, это оправдано, ведь мы ищем молодых специалистов – дизайнеров без опыта, которых смогли бы обучить с чистого листа. Чего же ждать от них, если они и есть чистый лист? С другой стороны, веб-дизайнера как раз и можно выявить и отличить, скажем, от того же полиграфиста, лишь по его внутреннему разумению о разнице между интерактивным интерфейсом и листом полиграфической продукции.

К сожалению, многие молодые веб-дизайнеры этой разницы не понимают и присылают нам интерактивные «картины», полагая, что мы ждем от них проявления «креативности» и «кисти художника». Но это не так.

Мы ждем от вас взвешенный, расчетливый и удобный интерфейс взаимодействия с пользователем.

Пример? Пожалуйста! Многие из вас – пользователи Windows. Даже, если вы – поклонник другой операционной системы, вряд ли вы будете оспаривать удобство единообразия формы отображения разных приложений на экране. Все запускаемые программы выглядят в виде окошек, с панелью инструментов, меню и строкой статуса во вполне ожидаемых местах. Даже, если вы впервые запускаете неизвестный вам графический редактор, первым делом вы полезете в меню, которое расположено сверху, и в панель инструментов, которые расположены слева. Представьте же свое недоумение и неудобство, когда нужную вам кнопку вы найдете спрятанной под несколькими вкладками где-нибудь, в левом нижнем углу, или не обнаружите её совсем.

Друзья! Прошли те времена, когда заказчик требовал от веб-дизайнера сверхъестественного,  навороченного и сюрреалистичного дизайна. Да, такие сайты сложны по реализации и дороги по оплате. Но они так и остались продуктами самоутверждения похороненного в себе художника и признаками «понтов» и толстого кошелька. Эти сайты не посещаемы, не эффективны в бизнесе и составляют громадную долю умерших интернет-ресурсов. Конечно, есть еще и промо-сайты, которые за счет своей эпатажности, яркости и красоты привлекают внимание посетителей к какому-то краткосрочному событию или рекламируемому товару. Но не стоит забывать, что эти сайты созданы не для долгой жизни и не для работы.

Современные веб-сайты должны быть легкими и комфортными, они должны быстро загружаться, позволять без затруднений ориентироваться в навигации по сайту, предоставлять только ту информацию, которую ищет пользователь, и, в конечном итоге, конечно же, быть инструментом бизнеса.

Повторимся, но веб-дизайн – в первую очередь, это интерфейс пользователя и «usability», и только во вторую – художественное произведение. Размещайте логотипы, меню, контакты и контент именно в тех местах, где ожидает их увидеть посетитель. Не превращайте веб-сайт в ребус, если это не указано в задаче.

Ну и напоследок, приведем еще одну разницу между веб дизайнером, и, например, художником.

Художник «нарисовал» и остановился – вот он результат его работы, его творение и детище, его смысл и самореализация, добавить что-то или отнять уже невозможно: «берите, как есть». Дизайнер же «рисует» не для себя, а для людей – он старается «угодить» максимальному большинству, просчитывает и готовит варианты, выслушивает критику и работает над ошибками.

Россия, 656016, г. Барнаул, ул. Власихинская 49/1, офис 143Б
Тел. +7 (3852) 250-832, e-mail: info[@]websait[.]info

Яндекс.Метрика