Дизайн - он в мелочах, сразу и не заметишь

Дизайн - он в мелочах, сразу и не заметишь

Мировоззрение каждого человека отличается собственным уровнем детализации. Одни видят поверхностно, замечают «верхушку айсберга», другие способны различать глубину или видеть насквозь. Но для тех и других, человеческий мозг фантазирует, стараясь «достроить» отсутствующую картинку, досочинить незамеченные детали, сформировать полноценные мнения, эмоции и впечатления. И вот тут их фантазии могут значительно различаться, приводя к совершенно разным выводам.

Этот факт можно обнаружить во всех областях человеческой жизни: и в искусстве, и в науке, и в бизнесе, и даже в политике… Но мы поговорим о дизайне.

Многие начинающие дизайнеры в своих работах используют «регуляторы грубой настройки» – если заказчик не в восторге от результата, они начинают делать «перестановку»: меняют фон, расположение, размеры и содержание объектов. Да, может повезти, и, устав от перебора предложенных вариантов, заказчик, наконец, выберет самую оптимальную работу. Что же делать, если заказчиком окажется человек с большими требованиями к детализации?

Сделайте паузу и подумайте, что же такое «дизайн» и зачем он нужен?

Дизайн ­­– это инструмент бизнеса. Он нужен, чтобы быть конкурентоспособным в своей среде, чтобы, в конце концов, «продавать». Не сложно представить, что эффективность вашего дизайна прямо пропорциональна настроению, которое вы передаете зрителю. Если вы думаете, что настроением можно управлять простой перестановкой объектов и изменением их форм, вы ошибаетесь. Тут «грубая настройка» не поможет. Настроение формируется на интуитивном уровне, посредством «тонких материй», незаметных с первого взгляда. Это как нейро-лингвистическое программирование в психологии (НЛП) – воздействовать на подсознание с целью увеличения лояльности, ощущения безопасности и симпатии.

Не понимаете?

Речь идет как раз про уровень детализации. Дизайн – он ведь в деталях, в мелочах! Их никто не замечает, но именно они формируют настроение. Например, в интерьере – это шторы, которые создают уют и атмосферу, несмотря на то, что про них помнят только хозяйки. В ресторанном блюде – это соус, разлитый тонкой стройкой по всей тарелке и которым даже не угостишься. На автомобилях – колпаки на колесах, в музыке – ритм ударных инструментов и бас-гитара. Ну и так далее…

А что же в дизайне? Правильно, орнаменты! К ним же добавим тени и освещение, текстуры и градиенты, рельефность и полупрозрачность. Дизайн – это субстанция, связывающая между собой элементы, это фон, обтекающий вокруг объектов, это «клеточная ткань», обозреваемая под микроскопом. Только не забывайте, что это лишь мелочи! Нельзя переборщить!

Но, а для веб-дизайна все еще сложнее – все фоновые «заполнения» экрана должны подчиняться законом вёрстки, иначе с таким дизайном просто невозможно будет создать веб-сайт.

Вот, есть хороший пример воздействия на настроение зрителя путем применения всех вышеперечисленных приемов на одном из интернет-сайтов:

Глубокая детализация

Обратите внимание, что детали сразу не заметны и воспринимаются мозгом лишь после их исчезновения. Здесь убраны текстуры древесной коры, орнаменты, узоры веток и иллюзия точечного освещения:

Средняя детализация

Для лучшей видимости того, чего мы лишились, сильнее уменьшим уровень детализации – уберем перфорацию, рельефность и декорации, передающие объем:

Низкая детализация

Согласитесь, что настроение от такого дизайна уже совершенно другое, не смотря на то, что все объекты остались на том же месте, с той же формой и содержанием. Ну и в завершение, доведем эту работу до плоской абстракции, напрочь лишенной глубины. Без градиентов и цветового фокуса это выглядит так:

Нет детализации

В заключение, хочется сказать. Если вы пытаетесь стать профессионалом в веб-дизайне, то учитесь в своих работах сразу видеть все детали и необходимость в них. В этом и есть секрет дизайна. Хотя, все зависит от вашего мировоззрения.

:)

Россия, 656016, г. Барнаул, ул. Власихинская 49/1, офис 143Б
Тел. +7 (3852) 250-832, e-mail: info[@]websait[.]info

Яндекс.Метрика