Сколько стоит эксклюзив?

Сколько стоит эксклюзив?

Недавно мы наткнулись на серию «постов» на «Хабре» о разности в стоимости эксклюзивных и шаблонных веб-разработок. В «двух словах» речь идет про две категории сайтов: «до 20 тыс. рублей» и «от 180 тыс. рублей». В оригинальной статье, правда, фигурировала и третья категория – от 1 млн. рублей, но так как мы работаем именно в этом ценовом диапазоне, он нас мало интересует. Шутка. Он нас  не интересует по тем же причинам, по которым не интересует и наших клиентов – этот диапазон нереален для подавляющего большинства. И вообще,  мы уверены, что такой порядок цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью веб-разработок. Просто, компаниям, которые вертят такими суммами, не к лицу иметь сайт за меньшие деньги. Так и получается, процентов  пять-десять от миллиона – оплата работы, остальные девяносто  – оплата «понтов». Еще бывает, что эти девяносто процентов ­­– идут в качестве откатов на «распил» между контактными лицами, а то, что останется – на гонорар фрилансеру, который «на коленке» быстренько сварганит что-нибудь для отвода глаз. Недавно к нам, как раз обратился такой заказчик, которому за 200 тыс. рублей кто-то сделал сайт-визитку без возможности администрирования и из полосатых прямоугольников в качестве дизайна. Так как бюджет был уже весь израсходован, на нашу работу выделили копейки ­– нам лишь осталось сделать им сайт с нуля. Ну, конечно же, мы пошли навстречу заказчику и сделали такой сайт - заказчик остался доволен.

Вышеописанный случай, конечно, не из третей категории про миллион рублей, и вроде как не из второй, так как, первоначальный бюджет в 200 тыс. рублей все равно не дошел до настоящего веб-разработчика. И, тем не менее, ничего общего с шаблонным или типовым сайтостроением он не имеет. А именно это и имел ввиду автор «постов» на «Хабре» – якобы все эксклюзивные разработки начинаются от 180 тыс. рублей, дешевле можно делать только типовые сайты по заранее созданному шаблону. В противном случае, веб-студия работает себе в убыток. Так как, над проектами задействуются специалисты разной квалификации и с разными зарплатами; бензин в их автомобилях дорожает; офис, в котором они работают, снимается в аренду; и есть еще много-много всяких производственных издержек, которые, хоть и неявно, но требуют обязательной оплаты из бюджета каждой такой веб-разработки.

По этому поводу невозможно промолчать. Конечно, при внутрикорпоративном росте в любой компании будут расти все бизнес-процессы, документооборот, расходы на административный ресурс и т.д. И чтобы руководству удержать все это под контролем необходимо организовать внутри компании строгие регламентные мероприятия, «конвейеры» и типовые линии. С одной стороны, это удешевляет стоимость и скорость разработки конечного продукта, позволяет охватить массовый рынок и предложить минимальные расценки. С другой стороны, удорожает любые ответвления от принятых стандартов, поэтому у них действительно эксклюзивные проекты стоят «как самолет». Посмотрите на гигантов отрасли: все их проекты очень красивы и профессиональны. Но при внимательном взгляде обнаруживается, что все они похожи друг на друга, а их продажная эффективность вызывает вопросы. Индивидуальные разработки конечно возможны, но они очень дороги для клиента, поэтому очень редки в портфолио крупных веб-агентств. Вникать в ситуацию заказчика, индивидуально обследовать внутренние процессы и особенности каждой компании ­в обход принятых технологических «конвейеров» – непозволительная роскошь для веб-студий. В этом автор «постов» на «Хабре» прав. Однако, он не прав в том, что эксклюзивных сайтов нет в первой категории – до 20 тыс. рублей.

Посмотрите на наше портфолио - вы не увидите не одной пары похожих проектов! Мы не прячемся за шедевральными красотами похожих друг на друга дизайнов, и не делаем сайты заранее. Все наши работы строго индивидуальны. Все сайты создаются «с нуля» и ориентируются ни на наши шаблоны и наработки, а на особенности и нюансы бизнеса каждого нашего клиента. Каждый проект – это строгое соответствие ожиданиям и требованиям заказчика, а так же наш опыт и наш взгляд на его предприятие.

Неужели мы работаем в убыток? Как же мы позволяем себе работать индивидуально по цене типовой разработки? Ответ неочевиден и неоднозначен. Конечно, мы рады, когда заказчик – «толстосум» и ему нужен «золотой» сайт, что называется «чтобы показать пацанам». Но в большинстве случаев, к нам приходят за помощью. А так же приходят со строго ограниченным бюджетом. Бывает и так, что денег на сайт нет вообще, но и тут мы не отворачиваемся от клиента.

Все дело в том, что мы маленькая компания с небольшим штатом. Усложнять и стандартизировать внутренние бизнес-процессы нам пока «не с руки». Каждый проект для нас по своей сути всегда является уникальным и эксклюзивным. Нам несложно пойти навстречу даже самому сложному случаю и построить технологический процесс разработки с минимальными затратами на производство. В крайнем случае, всю работу может выполнить один руководитель. Да, его время самое дорогое, но только он может себе позволить свое время безвозмездно потратить на клиента. С точки зрения бизнес-плана, это не самое удачное ведение бизнеса, но зато со стороны нашей миссии «быть максимально лояльным к клиенту», это оправдано. К тому же «сарафанное радио» приводит заказчиков по рекомендации не хуже сетевого маркетинга. Так что, да. Иногда такие веб-студии, как мы, работаем в убыток. Но это своеобразная инвестиция в будущее, работа на перспективу.

Кстати, если проект сложен настолько, что к его разработке потребуется привлекать разноплановых специалистов на несколько месяцев, то вне зависимости от «эксклюзивности» бюджет такого заказа может, и в правду, вырасти до миллиона рублей. А то и больше.

Так, сколько же стоит сайт?

Звоните, пишите. Прайс не дадим, но посчитаем сколько будет стоить сайт именно в вашем случае. Пользуйтесь, пока мы не выросли до крупной веб-студии. :)

Россия, 656016, г. Барнаул, ул. Власихинская 49/1, офис 143Б
Тел. +7 (3852) 250-832, e-mail: info[@]websait[.]info

Яндекс.Метрика